UNSRAT Repository

PEMURNIAN GENETIK DAN PRODUKSI BENIH JAGUNG MANADO KUNING

Runtunuwu, Semuel D. and Pamandungan, Yefta and Tumbelaka, Selvie (2016) PEMURNIAN GENETIK DAN PRODUKSI BENIH JAGUNG MANADO KUNING. In: Seminar Nasional dan Kongres Persatuan Agronomi Indonesia Tahun 2016, 27 April 2016, Bogor.

[img]
Preview
PDF
Download (221Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan penelitian ini adalah untuk memurnikan dan memproduksi benih jagung unggul lokal Manado Kuning menggunakan metode seleksi massa dengan dan tanpa pengendalian penyerbukan. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode seleksi massa pada plot terisolasi. Seleksi dilakukan menggunakan dua cara, yaitu seleksi massa dengan pengendalian penyerbukan dan tanpa pengendalian penyerbukan (Sutresna, 2010). Penelitian direncanakan akan dilaksanakan selama dua tahun (tahun 2015 dan tahun 2016). Kegiatan tahun pertama telah dilakukan dua kali penanaman. Penanaman pertama dilakukan untuk perbaikan populasi dasar, sedangkan penanaman kedua dilakukan untuk mengevaluasi keturunan. Hasil seleksi populasi dasar (G0) dijadikan benih untuk evaluasi keturunan (G1). Selanjutnya hasil seleksi G1 akan dijadikan benih untuk kegiatan tahun kedua (tahun 2016). Kemajuan seleksi massa tanpa pengendalian penyerbukan jagung unggul lokal Manado Kuning adalah: 1) panjang tongkol (PT) sebesar 0,11 cm (0.73 %), 2) diameter tongkol (DT) sebesar 2,19 cm (2,19 %), 3) berat kering biji 100 butir sebesar 1,03 g (3,41 %), 4) Berat kering biji pipil/tongkol sebesar 1,91 g (1,37 %). Berdasarkan evaluasi tipe dan warna biji, terjadi kemajuan seleksi sebesar 20 % tongkol tipe Jagung Manado Kuning (warna biji kuning dengan tipe biji flint) pada populasi dasar tanpa pengendalian penyerbukan (G0.2) diperoleh sebanyak 73 (60,83 %) tongkol, sedangkan pada tahap evaluasi keturunan meningkat menjadi 97 (80,83 %) tongkol. Kalau dari setiap tongkol dipilih 100 biji, berarti pada tahap seleksi G0.2 telah dihasilkan sebanyak 9.700 butir biji jagung Manado Kuning atau setara dengan 3,03 kg benih (dihitung berdasarkan berat 100 butir rata-rata 31,23 g). Kata Kunci: Jagung komposit, Manado Kuning, Kemurnian genetic, produksi benih

    Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Ilmu dan Teknologi Pangan
    Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
    Date Deposited: 14 Dec 2016 11:29
    Last Modified: 14 Dec 2016 11:29
    URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/1311

    Actions (login required)

    View Item