Mandey, Jet Saartje and Sompie, Florencia Nerry and Leke, Jein R.
(0205)
(Peer Review) Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging Yang Diberi Ubi Kayu Hasil
Fermentasi Ragi Rhizopus sebagai pengganti Jagung Kuning Dalam Ransum.
In: Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan 7: Pengembangan Sumber Daya Lokal Dalam Agribisnis Petemakan, 11 November 2015, Jatinangor.
Abstract
Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging yang
diberi ransum mengandung tepung ubi kayu terfermentasi ragi Rhizopus (TUF) sebagai pengganti
jagung kuning (JK). Penelitian dilakukan terhadap 120 ekor ayam pedaging dengan menggunakan 6
macam ransum perlakuan, masing-masing terdiri dari 5 level penggunaan TUF yaitu R0 (ransum
dengan 100% JK + 0% TUF), RI ( ransum dengan 80% JK + 20% TUF), R2 (ransum dengan 60% JK
+ 40% TUF), R3 (ransum dengan 40% JK + 60% TUF), R4 (ransum dengan 20% JK + 80% TUF),
dan RS (ransum dengan 0% JK + 100% TUF). Pakan dan air minum diberikan ad libitum. Peubah
yang diamati adalah persentase karkas dan lemak abdominal ayam pedaging. Pada akhir penelitian,
ayam dipotong untuk diukur karkas dan lemak abdominal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penggunaan 60% TUF menggantikan JK memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<O,O 1) menurun
terhadap persentase karkas, namun penggunaan TUF sampai 100% memberikan pengaruh yang sama
(P>0,05) terhadap persentase lemak abdominal. Berdasarkan basil peneJitian dapat disimpulkan
bahwa bahwa TUF dapat menggantikan JK sebagai sumber energi sampai 60% dilihat dari persentase
karkas, tapi dapat menggantikan JK sampai 100% dilihat dari persentase lemak abdominal.
Actions (login required)
|
View Item |