Leke, Jein R. and Laihad, Jacqluien and Ratulangi, Friets
(2016)
EFFEKTIVITAS PENGGUNAAN β KAROTEN TEPUNG TOMAT (Solanum
lycopersicum)IMPLIKASI DALAM PAKAN TERHADAP KOLESTEROL , LEMAK ,
WARNA KUNING TELUR DAN SERUM METABOLITES AYAM BURAS PETELUR.
Project Report.
LPPM Unsrat Manado, Manado.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari effektivitas Penggunaan β Karoten tepung
tomat (Solanum lycopersicum l) Implikasi Dalam Pakan terhadap kolesterol, lemak, warna
kuning telur dan serum metabolistes Ayan Buras petelur. Luaran wajib penelitian ini
menghasilkan draft penelitian dan dapat dipublikasikan di Seminar International AAP 2016
Jepang . Luaran tambahan adalah Ayam Buras dan Telur yang dapat dipatenkan dan dapat
dibuat buku Monograf dalam pengembangan pembelajaran Mata Kuliah Produksi Unggas dan
Manajement ternak Unggas. Ternak yang digunakan dalam penelitian ayam buras petelur umur
22 minggu sebanyak 100 ekor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah
percobaan lapang dengan menggunakan rancangan acak lengkap(RAL). Perlakuan yang
digunakan 5 perlakauan ( 0 % ,2%, 4%, 6%,dan 8%) dan diulang sebanyak 5 kali dan setiap
ulangan berisi 4 ekor ayam sehingga terdapat 100 ekor ayam buras petelur. Semua pakan disusun
berdasarkan iso-energi dan iso protein dengan perlakuan sebagai berikut : P0 = Pakan basal
100%, P1 = Pakan basal 98 % + tepung tomat 2 %, P2= Pakan basal 96 % + tepung tomat 4 %,
P3= Pakan basal 94 % + Tepung tomat 6 %, dan P4 = Pakan basal 92 % + tepung tomat 8 %.
Variabel penelitian : Analisis lemak kasar, asam lemak , kolesterol telur, warna kuning telur,
Serum Metabolites darah ayam meliputi Pemeriksaan trigliserida darah ,Analisis kadar koleserol
darah , HDL dan LDL. Analisis yang digunakan adalah Analisis of Varian (Anova) jika terdapat
pengaruh yang sangat nyata maka dilakukan uji jarak berganda Duncan’S ( Steel and Torrie,
1995).Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi,HDP, konversi,Berat Kerabang Telur
memberikan pengaruh sangat nyata ( P < 0.01), tetapi berat telur , egg mass dan berat kerabang
telur memberikan pengaruh nyata ( P > 0,05). Hasil penelitian kualitas internal telur
menunjukkan berat kuning telur, warna kuning telur, betakaroten memberikan pengaruh sangat
nyata ( P < 0,01), tetapi shape index dan haugh Unit memberikan pengaruh nyata ( P > 0,05).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemak dan kolesterol kuning telur tidak menunjukkan
perbedaan nyata ( P > 0,05).Kolesterol total serum darah, trigliserida serum darah, LDL
kolesterol darah dan HDL menunjukkan tidak berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa lemak
Actions (login required)
|
View Item |