Elly, Femi H. and Kalangi, Jolanda K. J. and Kalangi, Lidya S. and Umboh, Sintya JK
(2015)
Keuntungan Usaha Ternak Ayam Buras Pedaging Dalam Menunjang Agribisnis.
In: Seminar Nasional Berkelanjutan 7, Universitas Padjadjaran.
Abstract
Ternak ayam buras berperan sebagai sumber pangan dan sumber pendapatan bagi masyarakat pedesaan dan perkotaan. Ternak ayam buras bagi sebagian petani merupakan tabungan dan petani dapat menjualnya untuk memenuhi kebutuhan mereka. Kendalanya produktivitas ternak ayam buras rendah. Berdasarkan kendala ini maka peternak cenderung untuk berusaha ayam buras dengan tujuan untuk menghasilkan daging. Permasalahannya sejauh mana usaha ternak ayam buras yang dipelihara secara intensif dapat memberikan keuntungan bagi peternak. Tujuan penelitian adalah menganalisis
keuntungan usaha ternak ayam buras pedaginng. Metode penelitian menggunakan metode survey dengan pendekatan studi kasus. Sumber data adalah data primer dengan jenis data cross section. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bibit ayam buras diperoleh dari pulau Jawa dengan Jenis persilangan
ayam bangkok dan broiler super. Harga bibit (DOC) adalah Rp 10.000 per ekor. Temak ayam buras dipelihara selama dua bulan kemudian dipanen. Penjualan ayam dilakukan di Kota Manado dengan harga Rp 35.000 per ekor. Keuntungan yang diperoleh selama satu tahun sebesar Rp 15.940.000
dengan nilai RC rasio sebesar 1,13. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa usaha ternak ayam buras pedaging memberikan keuntungan bagi peternak dengan RC rasio lebih besar dari satu, artinya agribisnis ayam buras layak dijalankan. Saran, perlu perluasan usaha ayam buras yang
intensif dan berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan di Sulawesi Utara dengan intervensi baik oleh
pemerintah maupun perguruan tinggi.
Actions (login required)
|
View Item |