Universitas Sam Ratulangi
(2017)
EFFEKTIVITAS PENGGUNAAN β KAROTEN TEPUNG TOMAT (Solanum lycopersicum)IMPLIKASI DALAM PAKAN TERHADAP KOLESTEROL , LEMAK , WARNA KUNING TELUR DAN SERUM METABOLITES AYAM BURAS PETELUR.
EC0020170165.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari effektivitas Penggunaan β Karoten tepung tomat (Solanum lycopersicum l) Implikasi Dalam Pakan terhadap kolesterol, lemak, warna kuning telur dan serum metabolistes Ayan Buras petelur. Luaran wajib penelitian ini menghasilkan draft penelitian dan dapat dipublikasikan di Seminar International AAP 2016 Jepang . Luaran tambahan adalah Ayam Buras dan Telur yang dapat dipatenkan dan dapat dibuat buku Monograf dalam pengembangan pembelajaran Mata Kuliah Produksi Unggas dan Manajement ternak Unggas. Ternak yang digunakan dalam penelitian ayam buras petelur umur 22 minggu sebanyak 100 ekor. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah percobaan lapang dengan menggunakan rancangan acak lengkap(RAL). Perlakuan yang digunakan 5 perlakauan ( 0 % ,2%, 4%, 6%,dan 8%) dan diulang sebanyak 5 kali dan setiap ulangan berisi 4 ekor ayam sehingga terdapat 100 ekor ayam buras petelur. Semua pakan disusun berdasarkan iso-energi dan iso protein dengan perlakuan sebagai berikut : P0 = Pakan basal 100%, P1 = Pakan basal 98 % + tepung tomat 2 %, P2= Pakan basal 96 % + tepung tomat 4 %, P3= Pakan basal 94 % + Tepung tomat 6 %, dan P4 = Pakan basal 92 % + tepung tomat 8 %. Variabel penelitian : Analisis lemak kasar, asam lemak , kolesterol telur, warna kuning telur, Serum Metabolites darah ayam meliputi Pemeriksaan trigliserida darah ,Analisis kadar koleserol darah , HDL dan LDL. Analisis yang digunakan adalah Analisis of Varian (Anova) jika terdapat pengaruh yang sangat nyata maka dilakukan uji jarak berganda Duncan’S ( Steel and Torrie, 1995).Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi,HDP, konversi,Berat Kerabang Telur memberikan pengaruh sangat nyata ( P < 0.01), tetapi berat telur , egg mass dan berat kerabang telur memberikan pengaruh nyata ( P > 0,05). Hasil penelitian kualitas internal telur menunjukkan berat kuning telur, warna kuning telur, betakaroten memberikan pengaruh sangat nyata ( P < 0,01), tetapi shape index dan haugh Unit memberikan pengaruh nyata ( P > 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemak dan kolesterol kuning telur tidak menunjukkan perbedaan nyata ( P > 0,05).Kolesterol total serum darah, trigliserida serum darah, LDL kolesterol darah dan HDL menunjukkan tidak berbeda nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemak
Actions (login required)
|
View Item |