Umboh, Sintya JK and Kalangi, Lidya S. and Ilham, Nyak and ., Saptana
(2018)
KAJIAN KEBIJAKAN TATANIAGA DAGING SAPI MENDUKUNG STABILISASI HARGA.
In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.
Abstract
Tujuan penelitian adalah (1) mengkaji tata niaga ternak dan daging sapi sebelum dan setelah introduksi tol laut dari NTT ke DKI Jakarta dan sekitarnya; dan (2) mengkaji tata niaga ternak dan daging sapi yang berlaku saat ini dan introduksi di sentra konsumsi DKI Jakarta dan sekitarnya. Data dan informasi dikumpulkan melalui wawancara dan Focus on Group Discussion (FGD). Data kuantitatif dianalisis menggunakan analisis margin tata niaga, sementara informasi kualitatif dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan upaya pemerintah memperpendek rantai tataniaga guna menurunkan harga daging di DKI Jakarta dan sekitarnya melalui fasilitasi Kapal Ternak tol laut, membuka impor daging kerbau, serta mengembangkan program Kartu Jakarta Pintar (KJP) di DKI Jakarta. Kebijakan ini belum mampu menurunkan harga daging sapi. Akan tetapi dengan upaya yang telah dilakukan telah memberikan alternatif bagi rumah tangga kurang mampu untuk membeli daging dengan harga murah, meningkatkan harga jual ternak sapi di tingkat peternak. Kebijakan yang relevan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi tata niaga ternak sapi dan daging sapi dapat dilakukan melalui pengembangan pola distribusi dan tata niaga kontrak kerjasama jual-beli antara PD Dharma Jaya dengan pedagang pengirim dari NTT via Tol Laut didukung outlet sebagai patokan harga jual.
Kata kunci: kebijakan, tata niaga, daging sapi, stabilisasi harga
Actions (login required)
|
View Item |