Rotinsulu, Merri Diana and Ransaleleh, Tiltje A. and Tinangon, Rita. M. and Hadju, Rahmawaty and Tangkere, Evacure
(2018)
KUALITAS ORGANOLEPTIK SOSIS ASAP DAGING BABI YANG DITAMBAHKAN NATRIUM TRIPOLIPOSPHAT (NA5P3O10).
In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penambahan Natrium tripolifospat mempengaruhi kualitas organoleptik sosis asap daging babi. Penelitian ini menggunakan penambahan natrium tripolifospat sebanyak 0 : 0,15 : 0,30 : 0,45 : 0,60 %, dan dilakukan uji organoleptik terhadap warna, tekstur, kekenyalan, citarasa terhadap sosis asap daging babi dengan 35 panelis.. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesukaan panelis terhadap warna sampai cukup menarik dan tekstur, kekenyalan, citarasa meningkat sampai normal dengan bertambahnya natrium tripolifospat. Kesimpulan : Kualitas organoleptik sosis asap daging babi meningkat dengan bertambahnya natrium tripolifospat sampai 0,60%.
Kata kunci, sosis, organoleptik, sodium tripolifospat
Actions (login required)
|
View Item |