Rundengan, Meiske L. and Osak, Richard E.M.F. and Lumy, Tilly F.D.
(2018)
PROFITABILITAS BISNIS PEDAGANG DAGING SAPI DI PASAR TRADISIONAL KOTA MANADO.
In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pendapatan usaha dan kemampuannya dalam menghasilkan laba (profitabilitas) pada bisnis pedagang daging sapi di pasar tradisional Kota Manado. Penelitian dilakukan menggunakan metode survai kepada pelaku bisnis pengecer daging sapi di pasar Pinasungkulan dan pasar Bersehati di Kota Manado. Untuk mengetahui kemampuan bisnis pedagang daging sapi dalam memperoleh laba (profit), digunakan rasio penerimaan-biaya (revenue-cost ratio) dan perhitungan margin keuntungan (gross profit margin). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bisnis pedagang daging sapi di pasar tradisional Kota Manado setiap minggu mengeluarkan biaya usaha sebesar Rp94.624.309,05 (rata-rata Rp3.784.972,36), yang memberikan penerimaan usaha rata-rata sebesar Rp.100.600.390,80 (rata-rata Rp 4.024.015,63), sehingga memberikan keuntungan usaha atau laba (profit) sebesar Rp5.976.081,75 (rata-rata Rp239.043,27). Hasil analisis menunjukkan rasio penerimaan-biaya (revenue-cost ratio) sebesar 1,06 dan perhitungan margin keuntungan (gross profit margin) sebesar 5.516,24 yang dapat disimpulkan bahwa bisnis pedagang daging sapi di pasar tradisional Kota Manado memberikan rasio positif dan dengan keuntungan yang layak secara ekonomi.
Kata Kunci: Profitabilitas, Bisnis, Daging Sapi, Pasar Tradisional
Actions (login required)
|
View Item |