UNSRAT Repository

PENAMBAHAN BEBERAPA SAYURAN PADA NUGGET AYAM

Toana, Sugiarto, N M and Rugayah, Nova and ., Haerani and ., Marhaeni and Sarjuni, Sri (2018) PENAMBAHAN BEBERAPA SAYURAN PADA NUGGET AYAM. In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Prosiding)
Download (386kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini telah dilakukan bulan Februari-April 2018 di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya. Penelitian pembuatan nugget ayam dilakukan dengan menggunakan daging ayam petelur afkir yang ditambahkan beberapa sayuran yaitu wortel, tomat dan bayam. Perlakuan yang dicobakan adalah adonan daging dengan penambahan 0, 10, 15, 20, dan 25% sayuran. Selanjutnya dilakukan analisis proksimat dari nugget ayam wortel, nugget ayam tomat, nugget ayam bayam dan analisisi kandungan β karoten, likopen dan magnesium dari nugget-nugget tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0.01) terhadap kandungan β-karoten wortel, (0.035±0.01 - 13.984±0.23), kandungan β-karoten tomat, (0.018±0.00 – 0.068±0.00), kandungan likopen wortel, (3.686±0.99 - 86.238±0.26), kandungan likopen tomat (1.015±0.09 - 5.533±0.34), dan kandungan Magnesium bayam (0.21±0.00 – 0.53±0.03). Hasil penelitian ini juga memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap kandungan kolesterol nugget bayam dan berpengaruh tidak nyata (P>0.05) terhadap kandungan kolesterol nugget wortel dan nugget tomat. Kandungan nutrisi nugget ayam dengan penambahan sayuran menghasilkan nugget yang lebih baik dari Syarat Mutu Nugget Ayam SNI No. 1-6683-2002. Penambahan sayuran (wortel, tomat dan bayam) mampu meningkatkan kandungan β karoten, likopen dan magnesium dari produk nugget, sehingga dihasilkan nugget sehat yang mengandung antioksidan alami. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penambahan wortel, tomat, dan bayam pada nugget ayam signifikan mampu meningkatkan kandungan nutrisi berupa β-Karoten, Likopen, Magnesium, dan sebaliknya menurunkan kandungan kolesterol pada nugget ayam petelur afkir. Kandungan antioksidan alami pada akhirnya akan mampu meningkatkan nilai jualnya secara ekonomis. Kata Kunci : antioksidan, bayam, nugget, tomat, wortel

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Additional Information: ISBN 978-602-0752-26-6
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
Date Deposited: 17 Jan 2019 01:33
Last Modified: 17 Jan 2019 01:33
URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/2182

Actions (login required)

View Item View Item