UNSRAT Repository

ANALISA TINGKAT PENGETAHUAN IBU-IBU TENTANG PENGGUNAAN BORAKS PADA PRODUK PETERNAKAN

Rawung, Vonny R.W. and Lontaan, Nova and Najoan, Marie and Rembet, Godlief D. G. and Takaendengan, B. J. (2018) ANALISA TINGKAT PENGETAHUAN IBU-IBU TENTANG PENGGUNAAN BORAKS PADA PRODUK PETERNAKAN. In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Prosiding)
Download (278kB) | Preview

Abstract

Bakso merupakan makanan yang sangat disenangi oleh masyarakat Manado, ini dapat dilihat dengan banyaknya tempat-tempat penjualan mie bakso di kota Manado. Akan tetapi bakso yang beredar dimasyarakat banyak yang mengandung bahan tambahan makanan seperti boraks sebagai bahan pengenyal dalam proses pembuatan bakso yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh. Balai besar POM Manado menyebutkan bahwa ditemukan mie basah dan bakso mengandung Boraks, dari 13 sampel ada 12 sampel yang mengandung boraks (Manado Post 6 Pebruari 2018). Dengan momentum penemuan bakso yang mengandung boraks di Kota Manado maka telah dilakukan penelitian pada ibu-ibu kolom 13 dan 14 GMIM SION Winangun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu-ibu tentang boraks, yang banyak digunakan sebagai bahan pengenyal pada bakso dan bahayanya bagi kesehatan manusia. Data diperoleh dari kuesioner yang diisi langsung oleh responden sebelum dan sesudah penyuluhan, Sesudah penyuluhan dilanjutkan dengan demonstrasi pembuatan bakso tanpa boraks. Nilai jawaban dibandingkan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan sesudah penyuluhan. Untuk mengetahui perbedaan respons, maka hasil yang diperoleh diuji dengan uji Median dilanjutkan dengan uji Non Parametrik Wilcoxon (Wilcoxon paired test), sehingga dapat diketahui ada tidaknya peningkatan pengetahuan ibu-ibu tentang boraks dan dampak negatife bagi kesehatan manusia pada tingkat kepercayaan 95 %. Penyuluhan (metode Verbal) tentang bahaya boraks dan cara mengenal adanya boraks pada bakso memberikan respons yang sangat baik bagi tingkat pemahaman dan memperbaiki 87% pengetahuan ibu-ibu kolom 13 dan 14 GMIM SION Winangun. Kata Kunci : Bakso, Boraks, Penyuluhan.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Additional Information: ISBN 978-602-0752-26-6
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
Date Deposited: 17 Jan 2019 01:47
Last Modified: 17 Jan 2019 01:47
URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/2184

Actions (login required)

View Item View Item