., Fitrini and Iskandar, Ismet
(2018)
STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM KERUPUK KULIT
DI KOTA PADANG.
In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.
Abstract
Tujuan penelitian : (a) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keunggulan kompetitif UMKM kerupuk kulit; (b) merumuskan strategi berdasarkan informasi keunggulan kompetitif untuk pengembangan UMKM kerupuk kulit di kota Padang. Manfaat penelitian ini menghasilkan alternatif strategi untuk dapat meningkatkan daya saing UMKM kerupuk kulit di kota Padang yang dapat direkomendasikan kepada UMKM kerupuk kulit untuk dapat dipertimbangkan dalam upaya meningkatan kinerja dan keunggulan kompetitif sektor usahanya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pengumpulan informasi faktor-faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi keunggulan kompetitif UMKM kerupuk kulit. Penelitian dilakukan melalui pendekatan identifikasi faktor-faktor keunggulan kompetitif dengan menggunakan diagram sebab-akibat (Diagram Ishikawa), untuk memetakan masalah yang harus dikoreksi dan mengidentifikasi penyebab potensial dari masalah tersebut. Untuk merumuskan implikasi strategi dilakukan dengan metode SWOT. Hasil penelitian, faktor-faktor yang mempengaruhi keunggulan kompetitif pada UMKM kerupuk kulit di kota Padang yaitu bahan baku, SDM, modal, mesin dan alat, metode kerja/ teknologi, pasar dan pemasaran, serta kebijakan pemerintah. Berdasarkan faktor-faktor tersebut kemudian disusun prioritas strategi untuk meningkatkan daya saing pada UMKM kerupuk kulit di kota Padang.
Kata kunci: faktor-faktor, keunggulan kompetitif, daya saing, UMKM, kerupuk kulit
Actions (login required)
|
View Item |