Sartika, Winda and Heriyanto, Edwin
(2018)
ANALISIS VALUE ADDED DENDENG DAGING JANTUNG PISANG (Musa Paradisiaca) KWT KEBERSAMAAN DI KABUPATEN PADANG PARIAMAN.
In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.
Abstract
Dendeng daging jantung pisang merupakan produk olahan jantung pisang dicampur dengan daging sapi beserta bahan lainnya yang memiliki citarasa gurih dan renyah. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi maka penelitian ini bertujuan menganalisis nilai tambah dan keuntungan produk dendeng daging jantung pisang pada KWT Kebersamaan. Penelitian dilakukan pada Kelompok Wanita Tani (KWT) Kebersamaan yang berlokasi di Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Data yang digunakan merupakan data primer yang berasal dari KWT Kebersamaan meliputi data harga bahan baku, bahan penolong, upah tenaga kerja, harga jual dendeng, jumlah produksi dendeng, harga packaging dan data lainnya. Analisa data dilakukan dengan analisis deskriptif kuantitatif dan metode Hayami. Hasil penelitian menunjukkan besar nilai tambah yang diperoleh dari dendeng daging jantung pisang Rp 78.946/kg dengan keuntungan sebesar Rp 330.332/produksi.
Kata kunci: nilai tambah, keuntungan, dendeng daging jantung pisang
Actions (login required)
|
View Item |