Lombogia, Stanly O. B. and Ngangi, Lintje Rinny and Dapas, Farha N. J.
(2018)
INTRODUKSI TEKNOLOGI PAKAN BAGI PENGEMBAGAN TERNAK SAPI DI DESA TOMBOLANGO KECAMATAN SANGKUB.
In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.
Abstract
Salah satu kelompok di Desa Tombolango adalah kelompok tani ternak sapi Keong Mas yang dibentuk sejak tahun 2015. Program utama kelompok ini adalah pengembangan ternak sapi dan tanaman padi. Ternak sapi dipelihara dengan cara dikandangkan. Ternak sapi merupakan salah satu ternak yang dapat diandalkan oleh anggota kelompok sebagai sumber pendapatan mereka dan tidak membutuhkan lahan yang besar. Permasalahannya ternak sapi masih merupakan usaha sambilan. Kelompok tani Keong Mas belum mempunyai pemahaman dan pengetahuan pengembangan ternak sapi secara berkelanjutan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka telah dilakukan penelitian sejauhmana kegiatan pengembangan ternak sapi oleh anggota kelompok. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi pengembangan usaha peternakan sapi oleh kelompok Keong Mas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Penentuan responden secara purposive sampling yaitu anggota kelompok yang tergabung dalam kelompok Keong Mas. Berdasarkan kegiatan penelitian telah dilakukan pemberdayaan anggota kelompok melalui introduksi pakan sapi. Analisis data yang digunakan adalah análisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pakan yang diberikan kepada ternak sapi berupa limbah ternak sapi. Pemberdayaan terhadap anggota kelompok telah dilakukan dan direspon baik oleh angota kelompok. Kesimpulannya pengembangan ternak sapi sudah dikandangkan tetapi masih bersifat tradisional. Saran bagi pemerintah agar terus melakukan intervensi melalui pendampingan anggota kelompok.
Kata Kunci : Ternak sapi, amoniasi, introduksi
Actions (login required)
|
View Item |