UNSRAT Repository

PENERAPAN TEKNIK BETERNAK AYAM BROILER DI DESA PONTO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA

Imbar, M. R. and Kowel, Youdhie H.S. and Liwe, Hengki and Regar, Mursye N. (2018) PENERAPAN TEKNIK BETERNAK AYAM BROILER DI DESA PONTO KECAMATAN WORI KABUPATEN MINAHASA UTARA. In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Prosidimg)
Download (276kB) | Preview

Abstract

Beternak ayam pedaging dapat merupakan pilihan sebab kebutuhan keluarga akan protein hewani asal daging ayam memang sudah merupakan menu mendasar sebagai sumber gizi dan daging ayam adalah daging favorit di masyarakat. Upaya pengembangan di daerah pedesaan yang terjangkau oleh tempat penyediaan pakan sangat tepat, diantaranya Desa Ponto. Desa Ponto kecamatan Wori berjarak + 50 km dari pusat kota dengan fasilitas jalan dan transportasi yang lancar akan mempermudah usaha beternak ayam pedaging atau broiler. Hal ini ditunjang oleh usaha pertanian penanaman jagung yang merupakan kebutuhan pakan utama dari broiler. Hasil survey dan wawancara dengan Kepala Desa masyarakat mereka sangat tertarik untuk mengusahakan ternak broiler, namun yang merupakan masalah yang perlu ditangani, yaitu : Belum pernah menerima pengetahuan dan keterampilan khusus tentang beternak ayam pedaging sebagai sumber pendapatan yang dapat diandalkan. Selanjutnya langkah yang akan ditempuh untuk merealisasikan program yang ditawarkan ini dengan cara : 1) Pendekatan kepada aparat pemerintah yang ada di desa untuk mendapatkan ijin pelaksanaan program IbM didesa yang bersangkutan. 2) Memberikan motivasi dan keyakinan tentang pentingnya usaha beternak ayam pedaging yang dapat diupayakan dengan masa produksi singkat namun dapat memenuhi kebutuhan gizi dan sumber pendapatan anggota kelompok serta masyarakat umumnya. 3) Pembekalan tentang upaya penanganan limbah usaha peternakan berupa feses ayam broiler dengan cara yang aman , praktis sehingga tidak menyebabkan polusi dan dapat dimanfaatkan sebagai pupuk 3) Membentuk suatu usaha percontohan pemeliharaan ayam pedaging. Kata Kunci : Desa Ponto, , Broiler, managemen pemeliharaan, feses , pupuk organik

Item Type: Conference or Workshop Item (Poster)
Additional Information: ISBN 978-602-0752-26-6
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
Date Deposited: 17 Jan 2019 02:41
Last Modified: 17 Jan 2019 02:42
URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/2194

Actions (login required)

View Item View Item