Leke, Jein R. and Turangan, Santi and Pontoh, Wisye and Hadju, Rahmawaty and Sembor, Sofi M. and Yelnetty, Afriza
(2018)
APLIKASI PAKAN BROILER PADA PKM KELOMPOK TANI PINAESAAN DAN KELOMPOK TANI PERANGKAT DESA PINABETENGAN KABUPATEN MINAHASA.
In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.
Abstract
Tujuan dari penelitian adalah Meningkatkan peranan jenis tanaman pangan sebagai pakan ternak pada kelompok tani ayam broiler Desa Pinabetengan Minahasa. Salah Satu rencana pembangunan peternakan adalah peningkatan kesejahteraan petani, dengan menyiapkan program swasembada daging pangan hewani yang aman, sehat, utuh dan halal. Dalam rangka pengadaan pakan yang tergolong bahan pangan, pemerintah mengutamakan bahan baku lokal. Bahan baku lokal yang digunakan adalah Jagung, Dedak Padi, Limbah Labu Kuning,Tepung Tomat, Bungkil Kelapa, Bungkil Kacang Kedelei sebagai tanaman pangan di Minahasa. Pemanfaatan bahan baku tanaman pangan dilakukan guna menumbuhkan kembali kegiatan penyimpanan pakan kelompok/individu peternak sebagai stok pakan. Sasaran dari kegiatan ini adalah kelompok tani. Dengan membentuk model lumbung pakan di kelompok ini diharapkan dapat meningkatkan penyedianaan tanaman pangan. Aplikasi penerapan pengolahan, dan penyimpanan jenis tanaman pangan belum menjadi mind-set peternak. Ketahanan pangan merupakan suatu agenda yang tidak pernah berakhir, untuk mencapai ketahanan pangan tersebut diperlukan kesiapan pemerintah cara manajemen pemeliharaan usaha ternak yaitu ayam broiler. Melalui pengembangan dan memanfaatkan usaha ternak dan memfasilitasi kelompok tani di desa Pinabetengan Kabupaten Minahasa Provinsi Sulawesi Utara sehingga penyediaan pangan asal ternak bisa terpenuhi.
Kata Kunci : Tanaman Pangan, Ayam Broiler, Kelompok Tani
Actions (login required)
|
View Item |