UNSRAT Repository

INTRODUKSI TEKNOLOGI HASIL TERNAK (PEMBUATAN BAKSO) TANPA BAHAN PENGAWET DI DESA TINCEP KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA

Tamasoleng, Moureen and Rumondor, Delly and Wahyuni, Indyah and Ransaleleh, Tiltje A. and Junus, Christine (2018) INTRODUKSI TEKNOLOGI HASIL TERNAK (PEMBUATAN BAKSO) TANPA BAHAN PENGAWET DI DESA TINCEP KECAMATAN SONDER KABUPATEN MINAHASA PROVINSI SULAWESI UTARA. In: Seminar Nasional PERSEPSI III: STRATEGI DAN KEBIJAKAN PENGEMBANGAN BISNIS PETERNAKAN DALAM MENDUKUNG KEDAULATAN PANGAN NASIONAL, 6-7 SEPTEMBER 2018, GRAHA GUBERNURAN BUMBER MANADO.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Download (143kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Prosiding)
Download (175kB) | Preview

Abstract

Sasaran pembinaan pembuatan bakso daging ayam tanpa bahan pengaet adalah kelompok tani Pinasungkulanta dan Mentambolan di Desa Tincep Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa. Kelompok tani ini akan dibimbing bagaimana cara pembuatan bakso yang sehat tanpa bahan pengawet sebagai bagian dari industri rumah tangga untuk mendatangkan income bagi keluarga dan masyarakat . Potensi ekonomi masyarakat melalui kegiatan kelompok tani di desa tincep Kecamatan Sonder ini perlu digerakkan karena sangat strategis untuk mengembangkannya ke industri rumah tangga. Perkembangan ekonomi pedesaan ditentukan oleh kemampuan masyarakat mengelolah hasil produk pertanian maupun peternakan. Salah satu pengembangan pengelolaan hasil produk peternakan untuk kemajuan perekonomian keluarga atau kelompok tani adalah produk bakso tanpa bahan pengawet buatan. Produk bakso mengandung nilai gizi yang tinggi yang sangat dibutuhkan oleh semua lapisan masyarakat. Permintaan akan produk hasil olahan ternak cukup tinggi seiring dengan pertambahan jumlah penduduk. Sampai sekarang belum ada kemampuan masyarakat mengelolah produk bakso tanpa bahan pengawet , sehingga tidak ada suplai ke pasaran lokal pedesaan yang berasal dari industri rumah tangga. Tidak adanya perlengkapan/peralatan dalam pembuatan produk hasil ternak. Metode yang akan dilakukan adalah berupa penyuluhan, pelatihan dan praktikum.Target luaran yang hendak dicapai pada kegiatan pemberdayaan ini adalah; (1) Pembuatan bakso daging ayam tanps bahan pengawet memberi ketrampilan baru kepada kelompok tani sebagai pelaku industri rumah tangga. (2) dipublikasikan dalam seminar nasional. Kesimpulan dari kegiatan ini yaitu Kelompook tani di Desa Tincep Kecamatan Sonder Kabupaten Minahasa termotivasi untuk menerapkan teknologi hasil ternak yang aman dan sehat dalam meningkatkan sumber pendapatan tambahan bagi keluarga dan memenuhi kebutuhan gizi keluarga . Kata Kunci : Penyuluhan kelompok tani, Daging, bakso.

Item Type: Conference or Workshop Item (Lecture)
Additional Information: ISBN 978-602-0752-26-6
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
Date Deposited: 25 Jan 2019 01:56
Last Modified: 25 Jan 2019 01:56
URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/2204

Actions (login required)

View Item View Item