UNSRAT Repository

PENTINGNYA STANDARDISASI BEBERAPA PRODUK OLAHAN IKAN ASAP DALAM MEMASUKI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA)

Berhimpon, Siegfried and Montolalu, Royke I. and Dien, Henny Adeleida and Mentang, Fenny (2015) PENTINGNYA STANDARDISASI BEBERAPA PRODUK OLAHAN IKAN ASAP DALAM MEMASUKI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA). In: Pertemuan dan Presentasi llmiah Standardisasi, 4 Juni 2015.

[img]
Preview
PDF (Prosiding)
Download (964kB) | Preview
[img]
Preview
PDF (Peer Review)
Download (239kB) | Preview

Abstract

Ikan asap terutama Cakalang asap dan lkan kayu (Katsuobush1) merupakan unggulan Sulawesi Utara, dan beberapa daerah lain di Indonesia. Prociuk ikan asap merupakan produk olahan ikan tradisional yang terdapat dan disenangi juga di negara lain terutama negara-negara Asia. Walaupun demikian belum ada standar mutu produk maupun proses pengolahan yang baku dan cocok untuk produk spesifik daerah. Sebagai contoh produk ikan asap hanya dibuat satu standard mutu, padahal cakalang asap, bandeng asap, ikan selai, dll. mempunyai spesifikasi kadar air, rasa dan tekstur, yang konsekuensinya harus mempunyai standard masing-masing seperti: kadar air, fenol, PAH, histamin, kapang, total bakteri, bakteri pathogen dan daya awet. Penelitian terkini (Berhimpon et al. 2014) menggunakan asap cair dengan kandungan polycyclic aromatic hydrocarbon (PAH) yang rendah (<0,25 ppb), menggunakan teknologi yang sederhana, higienis dan ramah lingkungan, menghasilkan ikan asap yang lebih bersih, menarik, enak dan aman, sehingga mempunyai prospek untuk diekspor. Serangkaian penelitian tentang ikan asap telah lakukan (Berhimpon et al. 1993; 1994; 1995; Palinggi, 1994; Mowendu, 1995; Pagorai, 2004), yang dirangkum dalam tulisan ini, termasuk kajian untuk ikan asap dan olahannya dengan menggunakan asap cair (Berhimpon et al. 2013, 2014). Standar mutu baku beberapa produk ikan asap diusulkan untuk distandardisasi yaitu: cakalang asap (cakalang fufu), Cakalang fufu asap cair, Roa fufu, Roa fufu asap cair, ham cakalang, cakalang asap kalengan, dan ikan kayu. Kata Kunci : standardisasi, asap cair, PAH, produk eksotik

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
Date Deposited: 20 Mar 2019 04:10
Last Modified: 13 Sep 2019 08:19
URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/2252

Actions (login required)

View Item View Item