Runtunuwu, Semuel D.
(2011)
Kandungan Kimia Daging dan Air Buah Sepuluh Tetua Kelapa Dalam Komposit.
Eugenia , 12 (1).
pp. 57-65.
ISSN 0854-0276
Abstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kandungan kimia daging dan air buah Kelapa tetua penyusun kelapa Dalam Komposit rakitan BALITKA. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2009 dengan menggunakan Rancangan acak lengkap yang diulang tiga kali. Bahan tanaman berasal dari Kebun Percobaan Mapanget yaitu kelapa DMT, DTA, DPU, DBI, DSA, DLP, DJP, DBG, DKA dan satu berasal dari Kebun PTPN XIV di desa Boyong atas yaitu kelapa DRL. Analisa kandungan kimia daging buah dan air kelapa dilakukan mengikuti prosedur standar AOAC. Berdasarkan hasil analisis daging buah, ternyata kelapa Dalam Mapanget (DMT), kelapa Dalam Kima Atas (DKA), kelapa Dalam Lubuk Pakam (DLP), dan kelapa Dalam Palu (DPU) memiliki keunggulan kandungan lemak yang tinggi, yaitu berkisar 35,52 - 37,11%. Disamping itu ternyata kelapa Dalam Tenga (DTA), kelapa DMT, kelapa Dalam Bali (DBI), kelapa Dalam Sawarna (DSA), kelapa DKA, dan kelapa Dalam Jepara (DJP) mengandung serat kasar yang tinggi, yaitu berkisar 3,03 - 4,07%. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis air buah, ternyata kelapa Dalam Tenga (DTA) memiliki keunggulan kandungan Vitamin C yang tinggi, yaitu 2,52 mg as. askorbat/100 g bahan.
Actions (login required)
|
View Item |