UNSRAT Repository

Kandungan Kimia Daging dan Air Buah Sepuluh Tetua Kelapa Dalam Komposit

Runtunuwu, Semuel D. (2011) Kandungan Kimia Daging dan Air Buah Sepuluh Tetua Kelapa Dalam Komposit. Eugenia , 12 (1). pp. 57-65. ISSN 0854-0276

[img]
Preview
PDF
Download (275Kb) | Preview

    Abstract

    Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi kandungan kimia daging dan air buah Kelapa tetua penyusun kelapa Dalam Komposit rakitan BALITKA. Penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Desember 2009 dengan menggunakan Rancangan acak lengkap yang diulang tiga kali. Bahan tanaman berasal dari Kebun Percobaan Mapanget yaitu kelapa DMT, DTA, DPU, DBI, DSA, DLP, DJP, DBG, DKA dan satu berasal dari Kebun PTPN XIV di desa Boyong atas yaitu kelapa DRL. Analisa kandungan kimia daging buah dan air kelapa dilakukan mengikuti prosedur standar AOAC. Berdasarkan hasil analisis daging buah, ternyata kelapa Dalam Mapanget (DMT), kelapa Dalam Kima Atas (DKA), kelapa Dalam Lubuk Pakam (DLP), dan kelapa Dalam Palu (DPU) memiliki keunggulan kandungan lemak yang tinggi, yaitu berkisar 35,52 - 37,11%. Disamping itu ternyata kelapa Dalam Tenga (DTA), kelapa DMT, kelapa Dalam Bali (DBI), kelapa Dalam Sawarna (DSA), kelapa DKA, dan kelapa Dalam Jepara (DJP) mengandung serat kasar yang tinggi, yaitu berkisar 3,03 - 4,07%. Selanjutnya berdasarkan hasil analisis air buah, ternyata kelapa Dalam Tenga (DTA) memiliki keunggulan kandungan Vitamin C yang tinggi, yaitu 2,52 mg as. askorbat/100 g bahan.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Kandungan kimia, daging buah, air buah, kelapa Dalam, Chemical content, endosperm, coconut water, coconut tall, superior
    Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
    Divisions: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
    Depositing User: Steven Ch. Kaunang
    Date Deposited: 29 Aug 2012 11:32
    Last Modified: 29 Aug 2012 11:32
    URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/264

    Actions (login required)

    View Item