Dotulong, Verly
(2009)
STUDI KADAR HISTAMIN IKAN TONGKOL (Auxis thazard) ASAP YANG DIAWET DENGAN ASAM ASETAT.
WARTA WIPTEK (33).
pp. 44-48.
ISSN 0854-0667
Abstract
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh asam asetat terhadap kadar histamin ikan tongkol (Auxis thazard) asap. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap yang disusun pola Faktarial 3 x 3 x dengan 2 ulangan. Prosedur analisis kadar histamin (Hiber dan Taylor dalam Supit, 1991) pada sampel ikan tongkol (Auxis thazard) asap dilakukan dengan metode : Ekstraksi sampel, pentolon pada plat silica gel, pencelupan pada bejana kromatografi, pendeteksian dengan TLC scanner dan Perhitungan kadar histamin menggunakan metode standar internal (Anonimous, 1985).
Hasil analisis kadar histamin terendah dijumpai pada interaksi perlakuan ikan segar mutu sangat segar, konsentrasi asam asetat 6% lama perendaman 45 menit, yaitu : 0,0125 mg/100 gram. Hasil yang tertinggi dijumpai pada ikan mutu kurang segar, konsentrasi asam asetat 0% pada semua melebihi kadar histamin yang menimbulkan masalah. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa baik faktor tunggal maupun interaksi semuanya sangat berbeda nyata. Pengaruh interaksi konsentrasi asam asetat dan lama perendaman pada masing-masing tingkat kesegaran ikan tangkai terhadap kadar histamin.
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi konsentrasi asam asetat dan semakin lama perendaman menghasilkan kadar histamin yang semakin rendah pada ikan tongkol asap dan interaksi perlakuan yang paling baik menghasilkan kadar histamin paling rendah, yaitu konsentrasi asam asetat 6%, lama perendaman 45 menit pada ikan kriteria mutu sangat segar.
Actions (login required)
|
View Item |