Dotulong, Verly
STUDI OKSIDASI LIPID IKAN TEMBANG (Sardinella fuinbriata)
PINDANG YANG DIBERI LARUTAN KUNYIT (Curcuma domestica Val).
WARTA WIPTEK (34).
ISSN 0854-0667
Abstract
Ketengikan disebabkan oleh adanya serangan oksigen pada lemak tidak jenuh yang menyebabkan terjadinya oksidasi lemak yang mengahsilkan bau tengik. Proses ketengikan ini dapat dihambat dengan memberI antioksidan. Salah satu tanaman mengandung antioksidan yang diduga dapat menghambat ketengikan adalah kunyit (Curcuma domestica Val).
Ikan tembang (Sardinella fimbriata) adalah ikan berlemak yang mudah mengalami oksidasi,sehingga perlu pemberian antioksidan yaitu kunyit untuk menghambat terjadinya oksidasi lemak.
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh penambahan kunyit terhadap oksidasi lipid ikan tembang, untuk mencapai tujuan dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang disusun secara faktorial dengan ulangan sebanyak dua (2) kali. Adapun perlakuan yang diberikan adalah sebagai berikut :
A. Penambahan kunyit yang terdiri atas 4 konsentrasi A1 = 0 %; A2 = 10 %; A3 = 20 %; A4 =30 %.
B. Lama penyimpanan pada suhu kamar yang terdiri atas B1 = 0 hari; B2 = 2 hari; B3 = 4hari.
Parameter-parameter oksidasi lipid yang diukur adalah nilai bilangan peroksida dengan metode titrasi dan angka Thiobarbituric Acid (TBA) dengan metode spektrofotometrik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa larutan kunyit memberi pengaruh yang sangat nyata dalam menekan bilangan peroksida ikan tembang pindang, semakin tinggi konsentrasi larutankunyit semakin rendah bilangan peroksida. Untuk angka TBA larutan kunyit berpengaruh tidak nyata, namun demikian produk yang diberi larutan kunyit sampai hari penyimpanan kedua mempunyai angka TBA lebih rendah dari produk tanpa larutan kunyit.
Actions (login required)
|
View Item |