Sanger, Grace and Rarung, L.K and Kaseger, B. E.
(2018)
AKTIFITAS ANTIOKSIDAN DAN ANTIMIKROBA RUMPUT LAUT.
In: Seminar Nasional Sains dan Terapan IV, 20-21 September 2018, Manado.
Abstract
Rumput laut sebagai sumber senyawa bioaktif dapat memproduksi berbagai jenis metabolik sekunder yang mempunyai aktifitas biologi spectrum luas sebagai antioksidan anti virus, anti jamur, dan antimikroba. Senyawa fenolik dalam tumbuhan penting dalam mekanisme pertahanan melawan invasi bakteri dan jenis-jenis stress lingkungan seperti radiasi cahaya atau sinar yang kuat. Antioksidan merupakan senyawa yang mampu menghambat oksidasi molekul lain. Tubuh tidak mempunyai sistem pertahanan antioksidatif yang berlebihan, sehingga jika terjadi paparan radikal bebas berlebihan tubuh membutuhkan antioksidan eksogen. Banyak dari senyawa rumput laut, seperti alginates, carrageenan and agar secara tradisional telah dimanfaatkan sebagai obat, pharmacology and industry dalam decade terakhr ini. Kekhawatiran terhadap efek samping penggunaan obat komersial sintetik yang tersedia saat ini, sebagai antioksidan maupun antibiotik, maka bahan alami menjadi alternatif yang terpilih. Meningkatnya pertumbuhan resistant sejumlah pathogen, bersama-sama dengan meningkatnya infeksi penyakit baru dan juga efek toksik dari penggunaan obat saat ini, maka penelitian saat ini banyak dilakukan untuk mencari novelty obat yang bertujuan untuk menemukan senyawa baru dengan aktifitas animikroba. Senyawa bioaktif bahan alami mampu melindungi tubuh terhadap kerusakan yang disebabkan spesies oksigen reaktif (SOR) maupun oleh serangan bakteri.
Kata Kunci: metabolik sekunder, daya hambat.
Actions (login required)
|
View Item |