UNSRAT Repository

TAMAN WISATA KULINER DI MANADO “Arsitektur Kontemporer”

Kereh, Sandro L. and ., Sangkertadi and Kapugu, Herry (2022) TAMAN WISATA KULINER DI MANADO “Arsitektur Kontemporer”. -.

[img]
Preview
PDF (Skripsi)
Download (1MB) | Preview

Abstract

Di Manado sendiri kuliner adalah salah satu bidang yang diunggulkan terutama bagi masyarakatnya. Seiring dengan perkembangan wisata Kota Manado, bidang kuliner adalah salah satu bidang yang menjanjikan dalam pengembangan wisata Kota Manado, hal ini berkaitan dengan adanya peningkatan usaha restoran, hotel, dan pariwisata yang ada di Kota Manado. Beberapa strategi dalam mendukung program pengembangan kuliner nasional antara lain meningkatkan kualitas pendidikan bidang kuliner, memfasilitasi pemberdayaan dan pelatihan juru masak untuk meningkatkan kemampuan mengolah kuliner dengan standar global, mengenalkan konsep kewirausahaan kepada masyarakat secara berkualitas, berkelanjutan dan lain-lain. Tujuan dari pengadaan bangunan pusat kuliner ini adalah memberikan fasilitas kuliner yang dilengkapi dengan restoran, cafe, bakery and coffee shop sebagai area kuliner dan taman wisata kuliner ataupun lanskap bagi masyarakat, dimana memiliki tampilan dan gaya yang menarik dengan menerapkan metode pendekatan arsitektur kontemporer. Konsep arsitektur kontemporer sangat mewakili kekinian dalam gaya, langgam maupun trentren globalisasi, seperti arsitektur ramah lingkungan. Produk-produk arsitektur kontemporer sangat mengedepankan penggunaan material dan teknologi, serta geometri, yang merupakan tren di tahun-tahun terakhir ini. Dengan objek bangunan kuliner dalam penerapan arsitektur kontemporer, bangunan ini akan cocok dengan ciri-ciri kontemporer dimana; Pencahayaan alami, ruang-ruang lebih terbuka dan menyatu, material eksterior, hubungannya dengan lingkungan luar akan membuat suasana dari bangunan hidup dan menyatu dengan alam maupun manusia. Permasalahannya yaitu bagaimana menata plaza dan jalur pedestrian di area pembangunan wisata kuliner, bagaimana meningkatkan kenyamanan dalam sebuah bangunan untuk aktivitas kuliner, bagaimana mewujudkan konsep kontemporer pada perencanaan dan perancangan taman wisata kuliner di Manado. Kata kunci: Taman Wisata Kuliner, Manado, Arsitektur Kontemporer.

Item Type: Other
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Fakultas Teknik > Teknik Arsitektur
Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
Date Deposited: 12 Apr 2022 05:28
Last Modified: 12 Apr 2022 06:18
URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/3741

Actions (login required)

View Item View Item