Sentra Kekayaan Intelektual Universitas Sam Ratulangi
(2020)
PENINGKATAN TEKNOLOGI OPTIMASI PRODUKSI BEBERAPA JENIS TERIPANG ASAP DI SULAWESI UTARA SEBAGAI UPAYA 5
PENINGKATAN MUTU PRODUK.
IDS000004832.
Abstract
Invensi ini berkaitan dengan metode produksi teripang asap sebagai upaya peningkatan mutu produk meliputi langkah-langkah berikut :menyiapkan bahan baku teripang segar dengan beratnya rata-rata 250 gram per ekor; mencuci bersih dan membuang isi perut kemudian di rebus selama 10 menit; mengasapi teripang yang telah bersih menggunakan bahan pengasap sabut kelapa dengan lama waktu pengasapan 4 jam menggunakan tungku pengasapan ukuran panjang 4 m, lebar 3 m dan tinggi 65 cm setiap pengasapan dibutuhkan bahan pengasap sebanyak 150 kg untuk sekali proses hingga menghasilkan produk teripang asap.Tujuan utama invensi ini adalah menyediakan metode pengolahan teripang asap untuk meningkatkan mutu teripang asap. Tujuan lain invensi ini adalah menyedakan teripang asap sebagai komoditas ekspor dengan tektur daging yang tebal dan empuk.
Actions (login required)
|
View Item |