UNSRAT Repository

KAJIAN HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK PANGAN KADALUARSA

Vicky F. , Taroreh (2014) KAJIAN HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN TERHADAP PRODUK PANGAN KADALUARSA. Jurnal Hukum Unsrat , II (2). pp. 93-104. ISSN 1410-2358

[img]
Preview
PDF
Download (244kB) | Preview

Abstract

Pelanggaran kaidah-kaidah hukum yang dilakukan oleh pengusaha dicontohkan oleh Nurhayati Abbas seperti tindakan produsen/pelaku usaha pangan akhir-akhir ini yang mencantumkan kata halal pada kemasan produknya, padahal belum pernah diuji oleh Lembaga Pengkajian Pengawasan Obat dan Makanan Majelis Ulama Indonesia (LP POM MUI), berarti belum bersertifikat halal.4 Pertumbuhan industri pangan di Indonesia telah berkembang sangat pesat demikian halnya dengan pertumbuhan jenis bahan tambahan pangan (food additives) dan processing aids yang digunakan dalam industri pangan tersebut. Lebih dari itu sebagai bagian dari kemajuan modem di bidang teknologi pertanian telah banyak digunakan pestisida, pupuk kimia, penggunaan obat-obatan temak dan hormon pertumbuhan. Dengan pesatnya kemajuan di bidang pertanian, peternakan dan kedokteran hewan telah mengakibatkan meningkatnya kadar residu dari berbagai senyawa tersebut di atas pada bahan pangan dan makanan. Keadaan tersebut sernakin parah dengan terhamburnya kontaminan logam berat timbal (plumbum) di udara (2,8 mikrogram/m3) yang dikeluarkan knalpot kendaraan bermotor di Indonesia.5

Item Type: Article
Subjects: K Law > K Law (General)
Divisions: Fakultas Hukum > Bidang Ilmu Hukum
Depositing User: Steven Ch. Kaunang
Date Deposited: 07 Mar 2014 17:41
Last Modified: 07 Mar 2014 17:41
URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/426

Actions (login required)

View Item View Item