Yelnetty, Afriza and Hadju, Rahmawaty and Tamasoleng, Moureen and Lontaan, Nova and Rotinsulu, Merri Diana
(2016)
KUALITAS SIFAT KIMIA TELUR ASIN ASAP YANG MENGGUNAKAN DRY PACKING BERBEDA.
In: Seminar Nasional Pembangunan Pedesaan Berkelanjutan Berbasis Peternakan di Indonesia, 11-12 Agustus 2016, Bank Indonesia Propinsi Sulawesi Utara.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dry packing apa yang terbaikdan lama pengasapan yang dilakukan terhadap kualitas sifat kimia telur asin asap. Sebelum pengasapan dilakukan pengasinan menggunakan dry packing yang berbeda yakni abu, campuran abu dan bata dan dry packing bata. Setelah proses pengasinan selesai dilakukan proses pengasapan dengan waktu yang berbeda yakni 0 jam, 4 jam, 8 jam dan 12 jam. Sebagai perlakuan dalam penelitian ini adalah jenis dry packing dan Lama Pengasapan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola Faktorial. Hasil Analisis yang dilakukan menunjukkan bahwa selama proses pengasinan terjadi penurunan kualitas kimiawi dari telur asin tetapi secara statistik tidak berbeda secara nyata (P>0,05) terhadap kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar serat dan kadar gula reduksi, tetapi berbeda nyata (P<0,05) terhadap kadar abu pada telur asin pada setiap dry packing yang digunakan. Dari hasil pengujian secara statistik maka dapat disimpulkan bahwa proses pengasinan dan pengasapan yang dilakukan berpengaruh terhadap kadar mineral dari telur asin yang dihasilkan, tetapi tidak berpengaruh secara nyata pada kandungan protein, lemak, serat dan kadar air.
Kata kunci : sifat kimia, telur asin
Actions (login required)
|
View Item |