Sentra Kekayaan Intelektual Universitas Sam Ratulangi
(2019)
PROSES PEMBUATAN PAKAN AYAM YANG DIPERKAYA DENGAN TEPUNG BIJI DURIAN (Durio zibethinus).
IDS000005139.
Abstract
Invensi ini mengenai proses pembuatan pakan ayam yang diperkaya dengan tepung biji durian (Durio zibethinus) yang berhubungan dengan nilai manfaat bagi pemerhati lingkungan, nutrisionis dan peternak karena secara praktis dan efisien dapat memberi nilai manfaat limbah berupa biji durian dan memperoleh variasi bahan baku pakan ayam sebagai salah satu pakan penyusun formula pakan ayam yang memenuhi kebutuhan ternak akan zat-zat makanan terutama energi. Invensi mengenai proses pembuatan pakan ayam yang diperkaya dengan tepung biji durian dengan mengikuti tahapan sebagai berikut: Penyiapan biji, pencucian dengan air, pengukusan selama 20 menit, suhu 100°C, pengupasan kulit biji, pengirisan, pengeringan hingga tercapai kadar air 12 %, penggilingan menggunakan mesin giling hingga menjadi tepung, tepung biji durian yang telah diproses dicampurkan kedalam formulasi pakan sebagai sumber energi menggantikan jagung. Selanjutnya dilakukan pengujian kualitas zat-zat nutrien yang terdapat dalam pakan ayam yang diperkaya dengan campuran tepung biji durian sebanyak 20 % melalui analisa proksimat. Hasil yang diperoleh adalah protein kasar 22,29 %, serat kasar 7,70 %, lemak kasar 9,62 %, abu 5,99 %, kalsium 0,86 %, fosfor 0,74 % dan energi bruto 4315 kkal/kg.
Dengan demikian proses pembuatan pakan ayam yang diperkaya dengan tepung biji durian dapat dimanfaatkan oleh peternak.
Actions (login required)
|
View Item |