UNSRAT Repository

Kristalisasi Sukrosa Pada Pembuatan Gula Kristal dari Nira Aren

Rumayar, Hasera and Pontoh , Julius and Kowel, Ledi (2011) Kristalisasi Sukrosa Pada Pembuatan Gula Kristal dari Nira Aren. BULETIN PALMA, 12 (2). pp. 100-114. ISSN 1979-679X

[img]
Preview
PDF
Download (3420Kb) | Preview

    Abstract

    Peningkatan kebutuhan gula dalam negeri belum dapat diimbangi dengan produksi gula dari tanaman tebu. Untuk itu usaha memproduksi gula dari sumber lain perlu dikembangkan. Salah satu tanaman yang telah dikenal mampu menghasilkan gula adalah tanaman aren. Walaupunn tanaman aren terdapat dalam jumlah yang berlimpah di Indonesia tetapi pengolahan gula putih dari nira aren belum dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses kristalisasi sukrosa dari nira aren. Pada tahap pertama telah dipelajari waktu mulai terbentuknya kristal dalam kandungan gula yang berbeda dan penambahan bibit kristal. Pada tahap kedua telah dipelajari pengaruh suhu dan lamanya pengkristalan terhadap mutu gula kristal yang dihasilkan. Penambahan bibit kristal akan mempercepat terbentuknya kristal yaitu pada kandungan gula 75-80oBrix. Mutu gula kristal yang dihasilkan telah memenuhi syarat Standar Industri Indonesia. Standar mutu gula tersebut meliputi kadar sukrosa, gula pereduksi, kadar air, kadar abu dan ukuran kristal. The increasing in domestic sugar demand can not be fulfilled by the production of sugar from sugar cane. Theretore, the effort to produce sugar from other sources should be developed. One crop that has been known to produce sugar is sugar palm. .Although sugar palm found in abundant quantities inIndonesia but the processing of white sugar from that palm has not been developed. This study aimed to study the crystallization of sucrose from sugar palm toddy. In the first phase has been studied the time of the formation of crystals of different sugar content and the addition of crystals. In the second phase has been studied the influence of temperature and duration of crystallization of the quality of the crystals sugar. The addition of crystals will accelerate the formation of crystals at 75-80°Brix. The quality of resulting sugar crystal has been met the qualification of Standar Industri Indonesia for sugar. That standard include sucrose content, reduction sugars, water content, ash content and crystal size.

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Arenga pinnata, Merr, kristalisasi, sukrosa, gula kristal, nira aren Arenga pinnta, Merr crystallization, sucrose, crystal sugar, sugar palm toddy.
    Subjects: Q Science > Q Science (General)
    Divisions: Fakultas Matematika dan IPA > Kimia
    Depositing User: Steven Ch. Kaunang
    Date Deposited: 15 Jul 2014 13:23
    Last Modified: 15 Jul 2014 13:23
    URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/644

    Actions (login required)

    View Item