Pontoh , Julius and Mirah, Gary and Karundeng, Praycilia and Kamuh, Vanda
(2012)
Metode Analisa Dextran dalam Nira dan Gula Aren Dextran Analytical Method for Palm Juice and Palm Sugar.
BULETIN PALMA, 13 (2).
pp. 109-134.
ISSN 1979-679X
Abstract
Gula aren merupakan salah satu produk utama tanaman aren yang mempunyai berbagai manfaat bagi manusia. Walaupun gula aren merupakan salah satu bahan makanan utama bangsa Indonesia sejak dahulu, tetapi pada saat ini peran gula aren semakin berkurang dengan pengembangan gula tebu. Salah satu penyebabnya adalah kualitas gula sangat bervariasi yang disebabkan antara lain oleh perbedaan perlakuan terhadap bahan yaitu nira aren. Dextran merupakan suatu produk biokimia mikroorganisme yang terkontaminasi secara alami dalam nira aren. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan metode analisa dextran dalam nira dan gula aren. Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Institut Teknologi Minaesa, Tomohon sejak Februari sampai Juli 2012. Dua metode yang telah diuji adalah metode gravimetri dan metode kabut. Pada metode gravimetri, etanol ditambahkan sampai terjadi pengendapan dextran yang ditetapkan dengan metode penimbangan, sedangkan metode kabut adalah dengan penambahan etanol sampai 50 persen sehingga terbentuk kabut. Hasi penelitian ini menunjukan bahwa metode kabut lebih akurat dari pada metode gravimetri. Konsentrasi dextran dalam gula maupun nira aren telah ditetapkan dengan metode kabut. Konsentrasi dextran dalam nira aren berkisar pada 0.099 persent (b/v) sedangkan dalam gula aren berkisar pada 0.19 sampai 1.68 % (b/b). Metode kabut merupakan metode yang sederhana (mudah dilakukan), cepat dan dapat dilakukan dengan peralatan laboratorium yang sederhana.
Palm sugar is one of the sugar palm products which is the plant has various benefit for human. Although, palm sugar has been used as food for generations of Indonesian but its roles tends to decrease due to the development of cane sugar. One of the reason for decreasing of the role of palm sugar is the quality of the sugar varies due to the variability of the sugar palm juice as the main raw material. Dextran is a biochemical product of naturally contaminated microorganism in palm juice. The object of this research is to develop a reliability method for dextran analysis in both juice and palm sugar. This research had been conducted at Institut Teknologi Minaesa Laboratory, Tomohon during the periode of February to July, 2012. Two methods of dextran analysis namely gravimetric and haze methods have been tested. The gravimetric method based on the addition of ethanol up to precipitation of dextran and measured by weighing, while the haze method is done by addition of ethanol up to 50 percent until haze developed. This result showed that the haze method produced more reliability method for both accuracy and precision than that of gravimetric method. The dextran consentration of juice and palm sugar have determined by haze method. The dextran concentration of palm juice was 0.099 percent (w/v), while dextran concentration of palm sugar varied from 0.19 to 1.68 % (w/w). The haze method is simple, fast and can be done by simple equipments in any laboratory.
Actions (login required)
|
View Item |