Pontoh , Julius
(2012)
Metode Analisa dan Komponen Kimia dalam Nira dan Gula Aren.
In: AREN UNTUK PANGAN DAN ALTERNATIF ENERGI TERBARUKAN-Prosiding Seminar Nasional Aren, 26 - 27 September 2012, Balikpapan.
Abstract
Komponen kimia dalam nira aren merupakan suatu keadaan yang berdinamika oleh karena berbagai perubahan biokimia dengan adanya berbagai mikroorganisme yang secara alami terkontaminasi didalamnya. Dinamika keadaan komponen kimia ini membutuhkan metode analisa yang tepat guna untuk memanfaatkan seoptimal mungkin komponen kimia tersebut bagi manusia. Berbagai metode telah dikembangkan untuk penetapan beberapa komponen kimia tersebut, namun demikian beberapa komponen kimia lainnya masih membutuhkan metode yang cepat, mudah diaksanakan dan praktis, membutuhkan peralatan dan bahan kimia yang sederhana, dan tingkat akurasi yang tinggi. Kandungan sukrosa dalam nira aren bervariasi dari 10 sampai 13 persent menurut individu tanaman dan faktor lingkungan seperti ketinggian dari muka laut dan kemungkinan kesuburan tanah. Kandungan glukosa dalam nira segar bervariasi dari 0,4 sampai 0,5 persen dan meningkat menjadi 4 sampai 5 persent dalam gula aren. Kandungan fruktosa bervariasi dari 0,5 sampai 0,6 persen dalam nira aren dan meningkat menjadi 4 sampai 5 persen dalam gula aren. Kandungan sukrosa dalam nira aren berkisar pada 10 sampai 13 persen dan meningkat menjadi 80 sampai 85 persen dalam gula aren. Kandungan dextran dalam gula aren sekitar 4,31 persen. Kandungan protein dalam nira aren berkisar pada 0,2 sampai 0,6 persen yang ditentukan dengan metode Bradford, sedangkan dalam gula aren berkisar pada 1,7 sampai 2,4 persen yang ditentukan dengan metode Kjeldahl. Kandungan lipida dalam nira aren berkisar pada 0,12 sampai 0,30 persen. Kandungan abu dalam gula aren berkisar pada 2,1 sampai 2,3 persen.
Actions (login required)
|
View Item |