Damongilala, Lena Jeane
(2009)
KADAR AIR DAN TOTAL BAKTERI PADA IKAN ROA (Hemirhampus sp) ASAP DENGAN METODE PENCUCIAN BAHAN BAKU BERBEDA.
Jurnal Sains, 9 (2).
pp. 190-198.
Abstract
Ikan roa (Hemirhampus sp) umumnya dipasarkan dalam bentuk ikan asap. Pengasapan ikan ditujukan untuk mendapatkan daya awet dan memberi aroma yang khas. Dalam proses pengasapan ikan roa, sebelumnya didahului dengan pencucian bahan baku ikan. Pada penelitian ini digunakan bahan pencuci air tawar dan air laut, untuk mengetahui kadar air dan kandungan total bakteri ikan roa asap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar air ikan roa asap dengan pencucian air tawar 4,56%, sedang yang dicuci dengan air laut 4,50%. Dan tidak terdapat perbedaan kadar air ikan roa asap, sebagai akibat dari metode pencucian yang berbeda. Nilai TPC ikan roa asap pada perlakuan pencucian dengan air laut 2x103 CFU/gr, lebih tinggi dibandingkan dengan nilai TPC ikan roa asap pada perlakuan pencucian dengan air tawar yaitu 3 x 102 CFU/gr.
Actions (login required)
|
View Item |