Rumokoy, J. M. Laurentius
(2013)
FUNGSI ANTIBIOTIKA KLORTETRASIKLIN YANG DICAMPURKAN DALAM MAKANAN TERNAK TERHADAP KESEHATAN BROILER.
JURNAL LASALLIAN, 10 (2).
ISSN 1412-2448
Abstract
Makanan ternak yang dibutuhkan broiler bukan hanya menyangkut unsur-unsur nutrien saja tetapi juga perlu dilihat dari aspek higienitas materi makanan itu sendiri sehingga lebih menjamin perkembangan dan produksinya. Salah satu cara adalah dengan mencampurkan antibiotika berspektrum luas dalam ransum pada dosis profilaktif. Penerapan pemanfaatan antibiotika ini sebagai feed-additive perlu dilakukan secara hati-hati agar dapat menghindari resistensi mikro-organisme patogen terhadap antibiotika yang dicampurkan dalam ransum.
Artikel ini menyangkut hasil penelitian mengenai fungsi antibiotik klortetrasiklin yang dicampurkan dalam makanan terhadapa kesehatan broiler. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa antibiotika yang berspektrum luas seperti klortetrasiklin dengan dosis profilaktif dapat digunakan untuk mencegah terjadinya infeksi Pasterella multocida yang menyebabkan penyakit kolera pada peternakan ayam broiler. Penggunaan antibiotika CTC hingga dosis 200 ppm dapat menekan tingkat mortalitas hingga 11.1%. Sedangkan tanpa penggunaan antibiotika ini kematian akibat infeksi microorganisme patogen ini dapat mencapai hingga 55% yang berdampak pada kerugian besar pada peternakan ayam.
Actions (login required)
|
View Item |