UNSRAT Repository

EFEKTIVITAS BENTUK PENGOLAHAN BUMBU DAN CARA PEMASAKAN DAGING TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PALATABILITAS

Rompis, John Ernst Gustaaf and Komansilan, Sylvia and Londok, Jola J. M. R. EFEKTIVITAS BENTUK PENGOLAHAN BUMBU DAN CARA PEMASAKAN DAGING TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA DAN PALATABILITAS. LAPORAN PENELITIAN HIBAH BERSAING 2014.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (333Kb) | Preview

    Abstract

    Tujuan penelitian tahun kedua ini adalah mengetahui karakteristik kimia masakan daging babi hutan yang dimasak dengan cara pemasakan berbeda. Penelitian tahun kedua ini direncanakan dilakukan untuk pengujian kimiawi daging babi hutan yang dimasak dengan bumbu dan jenis wadah pemasakan mana yang berbeda. Pada penelitian tahun pertama telah diketahui tingkat palatabilitas masakan daging babi hutan Penelitian tahun kedua, perlakuan dirancang untuk diteliti sesuai dengan hasil penelitian tahun pertama. Penelitian ini dilakukan pemasakan daging babi hutan seperti pada tahun pertama dengan menggunakan 3 wadah pemasakan yang kebanyakan dilakukan oleh masyarakat Minahasa dalam mengolah masakan tradisional menggunakan bahan dasar daging babi hutan. Penelitian ini dirancang menurut RAL dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan, kemudian dilakukan pengujian karakteristik kimia untuk mengetahui kandungan zat gizinya. . Perbedaan wadah pemasakan yaitu menggunakan bambu, panci/wajan, dan “ belanga tanah” menghasilkan karakteristik kimia yang berbeda. Hasil analisa keragaman pada pengujian karakteristik kimia menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P>0.01) terhadap kadar kadar air, protein, karbohidrat dan serat kasar. Uji Duncan menunjukkan bahwa wadah pemasakan menggunakan wajan nyata lebih tinggi kadar airnya dibandingkan dengan “belanga tanah” dan bambu. Untuk peubah kadar protein, wadah wajan berbeda nyata lebih rendah dibanding dengan wadah belanga tanah dan wajan, namun antara wadah belanga tanah dan wadah bambu tidak berbeda nyata. Untuk kadar karbohidrat dan serat kasar, menunjukkan bahwa antara wadah wajan dan belanga tanah berbeda nyata lebih rendah dibanding wadah bambu, sedangkan antara wadah wajan dan belanga tanah tidak berbeda nyata. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa pemasakan daging babi hutan menggunakan wadah bambu sebagai masakan tradisional Minahasa memberikan komposisi kimia terbaik. Kata kunci: wadah pemasakan, karakteristik kimia, daging babi hutan. The purpose of this second year study was to investigate the chemical characteristics of wild boar meat dishes cooked with different cooking methods. Research was planned for testing chemical boar meat cooked with spices and cooking any type of container was different. This study was done cooking wild boar meat with 3 containers cooking was mostly conducted by the Minahasa community in the process of traditional uses basic ingredients of wild boar meat. This study was designed according to the CRD with 3 treatments and 5 replications, then the chemical characteristics to determine its nutritional content. Differences in cooking is to use bamboo containers, pans, and "belanga tanah" produce different chemical characteristics. Results of analysis of diversity in the chemical characteristics of the test showed that the significant treatment effect (P> 0.01) in the levels of moisture, protein, carbohydrate and crude fiber. Duncan test showed that the container of cooking using a wok significantly higher water content than the "belanga tanah" and bamboo. For variable protein levels, were significantly different pans container is lower than with container pans and “belanga tanah”, but the “belanga tanah” container and bamboo container are not significantly different. For carbohydrate and crude fiber content, indicating that the container “belanga tanah” and pans differ significantly lower than the bamboo container, while the container “belanga tanah” and pots are not significantly different. This study suggests that the use of wild boar meat cooking container bamboo as the Minahasa traditional dishes provide the best chemical composition.

    Item Type: Article
    Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
    Divisions: Fakultas Peternakan > lmu Peternakan
    Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
    Date Deposited: 07 Aug 2015 15:18
    Last Modified: 07 Aug 2015 15:18
    URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/857

    Actions (login required)

    View Item