Mandey, Jet Saartje
(2014)
ANALISIS in vitro AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN GEDI (Abelmoschus manihot (L.) Medik) ASAL SULAWESI UTARA SEBAGAI KANDIDAT BAHAN PAKAN AYAM PEDAGING.
Seminar Nasional Biodiversitas 2014.
Abstract
Gedi (Abelmoschus manihot (L.) Medik) sebagai tanaman herbal telah diuji aktivitas antibakterial. Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk menguji aktivitas antibakteri tepung daun gedi terhadap pertumbuhan bakteri patogen pada unggas yaitu Escherichia coli, Salmonella typhimurium, serta sinergisme dengan Bakteri Asam Laktat, dan Lactobacillus sp. Uji dilakukan dengan menggunakan metode “total plate count” dan metode difusi agar sumuran. Larutan tepung daun gedi yang diamati terdiri dari 4 konsentrasi pengenceran :100 gr/100 ml akuades, 50 gr/100 ml akuades, 25 gr/100 ml akuades, dan 12,5 gr/100 ml akuades. Sedangkan amoxicillin diamati sebagai kontrol positif yang terdiri dari 3 konsentrasi pengenceran yaitu 10-1 (= 30 μg), 10-2 (= 20 μg), dan 10-3 (=10 μg), dan digunakan akuades sebagai kontrol negatif. Daya hambat tepung daun gedi terhadap Salmonella typhimurium, Escherichia coli, Lactobacillus sp. dan bakteri asam laktat (BAL) yang dihasilkan dari uji aktivitas antibakteri in vitro dianalisis secara deskriptif. Uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa secara in vitro tepung daun gedi memiliki kemampuan antibakteri yang hampir sama dengan antibiotik Amoxicillin dalam penghambatan bakteri patogen.
Kata Kunci: Gedi (Abelmoschus manihot (L.) Medik), Antibakteri, Amoxicillin
Actions (login required)
|
View Item |