Mandey, Jet Saartje and Pontoh, Cherly J. and Leke, Jein R. and Rahasia, Cathrien A.
(2015)
Evaluasi manfaat daun ubi jalar (Ipomoea batatas) sebagai bahan pakan ayam pedaging.
Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia 2015, 1 (4).
pp. 767-770.
ISSN 2407-8050
Abstract
Potensi daun ubi jalar (Ipomoea batatas)sebagai bahan pakan ayam pedaging belum banyak diketahui. Penelitian bertujuan untuk mengkaji respons ayam pedaging yang mengkonsumsi tepung daun ubi jalar untuk menggantikan bungkil kelapa melalui pengukuran konversi pakan, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Sebanyak 96 ekor ayam pedaging CP 707 digunakan. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan susunan perlakuan yaitu: P0 (12% bungkil kelapa (BK) + 0% tepung daun ubi jalar (TDUJ)); P1 (8% BK + 4% TDUJ); P2 (4%
BK + 8% TDUJ); dan P3 (0% BK + 12% TDUJ). Pengambilan data dilakukan selama 4 minggu pada periode finisher. Pakan dan air minum diberikan ad libitum. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar sampai 12% dalam menggantikan bungkil kelapa dalam pakan tidak berbeda nyata (P˃0,05) dilihat dari konversi pakan, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tepung daun ubi jalar dapat menggantikan bungkil kelapa dalam pakan
sampai dengan 12%.
Kata kunci: Tepung daun ubi jalar, bungkil kelapa, ayam pedaging
Actions (login required)
|
View Item |