UNSRAT Repository

Evaluasi manfaat daun ubi jalar (Ipomoea batatas) sebagai bahan pakan ayam pedaging

Mandey, Jet Saartje and Pontoh, Cherly J. and Leke, Jein R. and Rahasia, Cathrien A. (2015) Evaluasi manfaat daun ubi jalar (Ipomoea batatas) sebagai bahan pakan ayam pedaging. Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia 2015, 1 (4). pp. 767-770. ISSN 2407-8050

[img]
Preview
PDF
Download (496Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (108Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF
      Download (120Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF
        Download (63Kb) | Preview
          [img]
          Preview
          PDF
          Download (249Kb) | Preview
            [img]
            Preview
            PDF
            Download (146Kb) | Preview
              [img]
              Preview
              PDF
              Download (144Kb) | Preview

                Abstract

                Potensi daun ubi jalar (Ipomoea batatas)sebagai bahan pakan ayam pedaging belum banyak diketahui. Penelitian bertujuan untuk mengkaji respons ayam pedaging yang mengkonsumsi tepung daun ubi jalar untuk menggantikan bungkil kelapa melalui pengukuran konversi pakan, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Sebanyak 96 ekor ayam pedaging CP 707 digunakan. Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan dengan susunan perlakuan yaitu: P0 (12% bungkil kelapa (BK) + 0% tepung daun ubi jalar (TDUJ)); P1 (8% BK + 4% TDUJ); P2 (4% BK + 8% TDUJ); dan P3 (0% BK + 12% TDUJ). Pengambilan data dilakukan selama 4 minggu pada periode finisher. Pakan dan air minum diberikan ad libitum. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa penggunaan tepung daun ubi jalar sampai 12% dalam menggantikan bungkil kelapa dalam pakan tidak berbeda nyata (P˃0,05) dilihat dari konversi pakan, persentase karkas, dan persentase lemak abdominal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa tepung daun ubi jalar dapat menggantikan bungkil kelapa dalam pakan sampai dengan 12%. Kata kunci: Tepung daun ubi jalar, bungkil kelapa, ayam pedaging

                Item Type: Article
                Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
                Divisions: Fakultas Peternakan > lmu Peternakan
                Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
                Date Deposited: 23 Sep 2015 09:51
                Last Modified: 09 Oct 2015 09:32
                URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/928

                Actions (login required)

                View Item