Leke, Jein R. and Widyastuti, Tuti and Mandey, Jet Saartje and Najoan, Marie and Jacqueline, Laihad
(2015)
Penggunaan tepung insang cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai
pengganti tepung ikan dalam beberapa level pemberian dan metode pengolahan terhadap penampilan ayam broiler.
Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia 2015, 1 (4).
pp. 771-775.
ISSN 2407-8050
Abstract
Leke JR, Widyastuti T, Mandey JS, Najoan M, Laihad J. 2015. Penggunaan tepung insang cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai pengganti tepung ikan dalam beberapa level pemberian dan metode pengolahan terhadap penampilan ayam broiler. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 1: 771-775. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan tepung insang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L.) menggantikan tepung ikan dalam beberapa level dan metode pengolahan terhadap performans ayam broiler.
Penelitian ini menggunakan 225 ekor ayam pedaging Day Old Chick (DOC) galur “Arbor Acres” CP 707. Ayam ditempatkan secara acak ke dalam 45 unit kandang dan tiap kandang berisi 5 ekor ayam. Perlakuan dibagi menjadi faktor A yang terdiri atas lima level pemberian tepung insang cakalang, yaitu 0, 3, 6, 9, dan 12%, serta faktor B yang terdiri atas tiga taraf metode pengolahan insang cakalang, yaitu jemur, kukus, dan rebus, sehingga terdapat 15 kelompok perlakuan. Variabel yang diamati meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dengan rancangan acak
lengkap pola faktorial dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Ransum yang digunakan mengandung 22% protein dan energi metabolik 3.200 kkal/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara level tepung insang ikan cakalang dengan metode pengolahan insang cakalang ternyata tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Faktor level tepung insang ikan cakalang ternyata tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum, tetapi faktor metode pengolahan insang ikan cakalang memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung insang cakalang dapat menggantikan tepung ikan dalam pakan sehingga meningkatkan pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum terhadap penampilan broiler.
Kata kunci: Broiler, insang ikan cakalang, Katsuwonus pelamis
Actions (login required)
|
View Item |