UNSRAT Repository

Penggunaan tepung insang cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai pengganti tepung ikan dalam beberapa level pemberian dan metode pengolahan terhadap penampilan ayam broiler

Leke, Jein R. and Widyastuti, Tuti and Mandey, Jet Saartje and Najoan, Marie and Jacqueline, Laihad (2015) Penggunaan tepung insang cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai pengganti tepung ikan dalam beberapa level pemberian dan metode pengolahan terhadap penampilan ayam broiler. Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia 2015, 1 (4). pp. 771-775. ISSN 2407-8050

[img]
Preview
PDF
Download (87Kb) | Preview
    [img]
    Preview
    PDF
    Download (496Kb) | Preview
      [img]
      Preview
      PDF
      Download (153Kb) | Preview
        [img]
        Preview
        PDF
        Download (147Kb) | Preview
          [img]
          Preview
          PDF
          Download (2119Kb) | Preview

            Abstract

            Leke JR, Widyastuti T, Mandey JS, Najoan M, Laihad J. 2015. Penggunaan tepung insang cakalang (Katsuwonus pelamis) sebagai pengganti tepung ikan dalam beberapa level pemberian dan metode pengolahan terhadap penampilan ayam broiler. Pros Sem Nas Masy Biodiv Indon 1: 771-775. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan tepung insang ikan cakalang (Katsuwonus pelamis L.) menggantikan tepung ikan dalam beberapa level dan metode pengolahan terhadap performans ayam broiler. Penelitian ini menggunakan 225 ekor ayam pedaging Day Old Chick (DOC) galur “Arbor Acres” CP 707. Ayam ditempatkan secara acak ke dalam 45 unit kandang dan tiap kandang berisi 5 ekor ayam. Perlakuan dibagi menjadi faktor A yang terdiri atas lima level pemberian tepung insang cakalang, yaitu 0, 3, 6, 9, dan 12%, serta faktor B yang terdiri atas tiga taraf metode pengolahan insang cakalang, yaitu jemur, kukus, dan rebus, sehingga terdapat 15 kelompok perlakuan. Variabel yang diamati meliputi pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Data dianalisis menggunakan analisis variansi (ANOVA) dengan rancangan acak lengkap pola faktorial dan apabila terdapat perbedaan dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Ransum yang digunakan mengandung 22% protein dan energi metabolik 3.200 kkal/kg. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara level tepung insang ikan cakalang dengan metode pengolahan insang cakalang ternyata tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Faktor level tepung insang ikan cakalang ternyata tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum, tetapi faktor metode pengolahan insang ikan cakalang memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung insang cakalang dapat menggantikan tepung ikan dalam pakan sehingga meningkatkan pertambahan bobot badan, konsumsi ransum, dan konversi ransum terhadap penampilan broiler. Kata kunci: Broiler, insang ikan cakalang, Katsuwonus pelamis

            Item Type: Article
            Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
            Divisions: Fakultas Peternakan > lmu Peternakan
            Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
            Date Deposited: 23 Sep 2015 10:02
            Last Modified: 21 Apr 2017 15:35
            URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/929

            Actions (login required)

            View Item