Damongilala, Lena Jeane and Wewengkang, D. and Losung, Fitje (2019) Karakterisasi Senyawa Antioksidan Rumput Laut Eucheuma spinosum Sebagai Pangan Fungsional dari Perairan Sulawesi Utara. Project Report. UNIVERSITAS SAM RATULANGI.
|
PDF (Laporan Ke-3 (Akhir))
Download (1MB) | Preview |
|
|
PDF (Daftar Kontrak Penelitian No. 29)
Download (9MB) | Preview |
Abstract
Antioksidan merupakan senyawa bioaktif yang sangat diperlukan sebagai bahan baku dalam berbagai sediaan makanan, sediaan farmasi, dan kosmetika. Keberadaan senyawa ini tersimpan dalam jaringan sel tumbuhan. Penelitian terdahulu dari rumput laut Eucheuma spinosum memiliki aktifitas antioksidan yang lebih tinggi dari jenis lain. Tujuan jangka pendek penelitian ini yaitu : 1) Mendapatkan ekstrak antioksidan jenis rumput Eucheuma spinosum yang diekstraksi menggunakan metode maserasi dan sokletasi dengan berbagai konsentrasi pelarut methanol 2) Mendapatkan senyawa yang beraktifitas antioksidan sebagai bahan pangan dan farmasi dari rumput laut. 3) Mendapatkan karakteristik senyawa murni melalui proses isolasi. Urgensi penelitian ini ialah mendapatkan struktur senyawa dan kemampuan dari isolat murni Eucheuma spinosum sebagai antiosidan yang berpotensi sebagai pangan fungsional. Metode yang digunakan yaitu ekstraksi dengan pelarut metanol diikuti tahap pemurnian dengan metode fraksinasi kromatografi kolom dan KLT dengan pengujian kualitatif antioksidan dengan metode kromatografi lapis tipis bioautografi. Tahapan penelitian yang direncanakan yaitu : Tahun I, ekstraksi rumput laut Eucheuma spinosum dan menguji aktifitas senyawa aktif antioksidan dengan metode DPPH IC50. Tahun kedua (II), isolasi senyawa aktif antioksidan dengan metode kromatografi kolom (KK) dan kromatografi lapis tipis (KLT) uji DPPH penghambatan radikal bebas hayati yang kaya bahan bioaktif dan uji fitokimia. Tahun ketiga (III), Penentuan struktur senyawa murni dengan metode spektoskopi NMR, IR, dan UV, dan mengukur aktivitas antioksidan DPPH dari senyawa murni antioksidan dengan SOD, serta Menguji sifat antibakteri senyawa murni dengan metode difusi agar dengan cara sumur Kirby-Baurer.Luaran penelitian yaitu : Internasional journal dan jurnal nasional terakreditasi Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia (JPHPI) ISSN 2303-2111, serta bahan ajar. Dari penelitian tahap ke-2 pada sampel rumput laut Eucheuma spinosum yang menggunakan dua jenis pelarut masing-masing metanol dan etanol dan dua macam ekstraksi yaitu maserasi dan soksletasi, ternyata mengandung cukup banyak senyawa antioksidan yang berpotensi sebagai bahan pangan dan bahan baku farmasi. Hal ini dibuktikan dengan hasil rendemen masing-masing jenis sampel dihasilkan tertinggi pada ekstrak sampel etanol 50% yang dilakukan maserasi sebesar 39,26%. Selanjutnya dilakukan uji aktifitas antioksidan dengan nilai IC50 yang menunjukkan besarnya aktifitas antioksidan dalam konsentrasi larutan sampel untuk menghambat 50% radikal bebas DPPH. Hasil pengujian aktifitas antioksidan dengan DPPH yang memiliki IC50 (Nilai Inhibition Concentration : nilai penghambatan aktifias antioksidan terkecil, berarti memiliki aktifitas antioksidan besar) mendapatkan aktifitas antioksidan pada ekstrak etanol 50% dengan maserasi menghasilkan nilai IC50 terkecil yaitu 97, 522 ppm. Hal ini berarti dengan penggunaan pelarut etanol pada konsentrasi 50%, aktifitas penghambatan sangat besar dan baik bagi sampel. Demikian halnya dengan etanol merupakan pelarut yang aman bagi bahan pangan. Untuk penelitian tahap ke-3 (Tahun terakhir), sudah dan sementara dilaksanakan sesuai tujuan yang direncanakan, yaitu : Mendapatkan karakteristik senyawa murni melalui proses isolasi dan berbagai pengujian sebagai konfirmasi hasilnya. Penelitian pada tahap ke-3, telah dan sementara dilaksanakan sesuai tujuan yang direncanakan. Tahap penyiapan sampel rumput laut merah E. spinosum, dikumpulkan dari petani rumput laut di kecamatan Tatapaan Kabupaten Minahasa Selatan-Sulawesi Utara. Sampel segar dicuci dan dipotong menjadi ukuran kecil. Diekstraksi dengan etanol 50%, kemudian dipartisi air-n-heksana dan air-etil asetat, masing-masing ekstrak yang diperoleh disaring,dipekatkan dalam evaporator vacuum dan dibuat dalam serangkaian konsentrasi untuk pengujian Proses isolasi dari sampel target telah dilakukan berbagai pengujian : fitokimia, aktifitas antioksidan DPPH dan SOD. Data yang telah diperoleh adalah sebagai berikut. Senyawa triterpenoid dan tannin ditemukan pada semua Ekstrak rumput laut E. spinosum. Ekstrak n-heksana mengandung alkaloid,triterpenoid dan steroid. Ekstrak etil asetat mengandung flavonoid, triterpenoid, steroid, dan saponin. Data keberadaan senyawa metabolit sekunder dalam sampel dianalisis fitokimia yang ditunjukkan pada Tabel 1. Tabel 1. Data Analisis Fitokimia dari ekstrak E. spinosum No. Secondary metabolites Reagent Samples MeOH n-Hexane EtOAc H2O 1 Flavonoid a. HCl + Mg - - - - b. H2SO4 (2N) - - - - c. NaOH (10%) - - + - 2 Alkaloid Pereaksi Dragendorf - + - - 3 Steroid Lieberman-Burchard + - + - 4 Triterpenoid + - + - 5 Saponin HCl + H2O - - + - 6 Tanin FeCl3 (1%) + + + + Hasil pengujian aktifitas antioksidan dengan radikal DPPH menunjukkan peningkatan konsentrasi,terutama pada ekstrak etil asetat yang dilakukan berulang-ulang. Namun ekstrak air, etil asetat, dan ekstrak n-heksana dari E. Spinosum aktif dengan zona inhibisi masing-masing 2,478; 402,8; dan 1, 537 ppm seeperti terlihat pada Tabel 2. Tabel 2. Aktifitas Antioksidan (DPPH) dari ekstrak E. spinosum No. Samples Inhibition Activity (IC50 /ppm) n-Hexane EtOAc H2O MeOH 1 Extracts 1,537.1 402.8 2,478.1 - 2 3-(3-methoxyphenyl)propanal - 87,97 - - 3 Quercetin - - - 20.98 4 Catechin - 91.82 - - Hasil pengujian aktifitas antioksidan dengan SOD pada ekstrak rumput laut E. spinosum mengalami peningkatan konsentrasi dalam menangkap radikal bebas, terutama dalam ekstrak etil asetat.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | UNSPECIFIED |
Depositing User: | Mr. Benhard W. Tampangela, ST |
Date Deposited: | 22 Jun 2021 07:09 |
Last Modified: | 25 Jun 2024 03:48 |
URI: | http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/3274 |
Actions (login required)
View Item |