UNSRAT Repository

IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN BAKASANG DENGAN PROSES TERKONTROL PADA KELOMPOK PENGRAJIN “CAKALANG FUFU”

Fatimah, Feti and Gugule, Sanusi and Yelnetty, Afriza and Tambas, Jane Sulinda Tambas (2019) IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN BAKASANG DENGAN PROSES TERKONTROL PADA KELOMPOK PENGRAJIN “CAKALANG FUFU”. In: Seminar Nasional Persepsi IV, 21-22 Agustus 2019, Makassar.

[img]
Preview
PDF (Prosiding)
Download (23MB) | Preview

Abstract

Ikan “Cakalang Fufu” merupakan ikan asap khas Sulawesi Utara termasuk produk yang banyak digemari dan diminati oleh konsumen baik lokal maupun turis. Salah satu sentra industri Cakalang Fufu yang ramai dikunjungi terletak di Desa Tambala Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa. Hasil samping dari pengolahan Cakalang Fufu adalah jeroan ikan. Sebagian pengrajin ada yang sudah memanfaatkan jeroan ikan Cakalang, namun ada juga yang hanya membuang jeroan atau hanya dijadikan limbah. Tujuan dari kegiatan ini adalah implementasi teknologi kepada kelompok pengrajin Cakalang Fufu di di Desa Tambala Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa dalam mermanfaatkan jeroan ikan menjadi produk Bakasang menggunakan proses terkontrol. Teknologi pengolahan Bakasang dengan kondisi terkontrol yang dimaksud adalah: kontrol kebersihan, kontrol bahan baku, kontrol proses pengolahan, kontrol suhu dan kontrol waktu fermentasi. Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, maka disimpulkan bahwa kegiatan implementasi teknologi pengolahan Bakasang berjalan dengan baik, pengolahan limbah ikan menjadi Bakasang dengan kondisi terkontrol mampu meningkatkan nilai ekonomis jeroan ikan sebesar 400%.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: UNSPECIFIED
Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
Date Deposited: 12 May 2023 03:47
Last Modified: 12 May 2023 03:47
URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/4513

Actions (login required)

View Item View Item