Fatimah, Feti and Gugule, Sanusi and Yelnetty, Afriza and Tambas, Jane Sulinda Tambas
(2019)
IMPLEMENTASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN BAKASANG DENGAN PROSES
TERKONTROL PADA KELOMPOK PENGRAJIN “CAKALANG FUFU”.
In: Seminar Nasional Persepsi IV, 21-22 Agustus 2019, Makassar.
Abstract
Ikan “Cakalang Fufu” merupakan ikan asap khas Sulawesi Utara termasuk produk yang banyak digemari dan
diminati oleh konsumen baik lokal maupun turis. Salah satu sentra industri Cakalang Fufu yang ramai
dikunjungi terletak di Desa Tambala Kecamatan Tombariri Kabupaten Minahasa. Hasil samping dari
pengolahan Cakalang Fufu adalah jeroan ikan. Sebagian pengrajin ada yang sudah memanfaatkan jeroan ikan
Cakalang, namun ada juga yang hanya membuang jeroan atau hanya dijadikan limbah. Tujuan dari kegiatan
ini adalah implementasi teknologi kepada kelompok pengrajin Cakalang Fufu di di Desa Tambala Kecamatan
Tombariri Kabupaten Minahasa dalam mermanfaatkan jeroan ikan menjadi produk Bakasang menggunakan
proses terkontrol. Teknologi pengolahan Bakasang dengan kondisi terkontrol yang dimaksud adalah: kontrol
kebersihan, kontrol bahan baku, kontrol proses pengolahan, kontrol suhu dan kontrol waktu fermentasi.
Berdasarkan hasil kegiatan yang telah dilakukan, maka disimpulkan bahwa kegiatan implementasi teknologi
pengolahan Bakasang berjalan dengan baik, pengolahan limbah ikan menjadi Bakasang dengan kondisi
terkontrol mampu meningkatkan nilai ekonomis jeroan ikan sebesar 400%.
Actions (login required)
|
View Item |