UNSRAT Repository

KANDUNGAN ASAM LEMAK TAK-JENUH MINYAK HATI IKAN CUCUT BOTOL (Cenctrophorus sp) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN CARA PEMANASAN

Damongilala, Lena Jeane (2008) KANDUNGAN ASAM LEMAK TAK-JENUH MINYAK HATI IKAN CUCUT BOTOL (Cenctrophorus sp) YANG DIEKSTRAKSI DENGAN CARA PEMANASAN. Jurnal Ilmiah Sains, 8 (2). pp. 249-253.

[img]
Preview
PDF
Download (116Kb) | Preview

    Abstract

    Minyak hati ikan cucut botol (Centrophorus sp) sebagai sumber protein dan asam lemak tak-jenuh. Asam lemak tak-jenuh berperan dalam menurunkan kadar kolesterol dalam darah manusia. Kandungan asam lemak tak-jenuh minyak hati ikan cucut yang diekstrak dengan pemanasan oven, lebih tinggi dibanding dengan pemanasan sinar matahari. Komposisi kandungan asam lemak tak-jenuh minyak hati ikan cucut botol, yaitu : omega-3 Oktadekanoat (18:2ω-3), Linolenat (18:3ω-3), Oktadekatetraenoat (18:4ω-3), Eikosatetraenoat (20:4ω-3), dan Eikosapentaenoat (EPA) (20:5ω-3).

    Item Type: Article
    Uncontrolled Keywords: Ikan cucut, asam lemak tak-jenuh, omega-3
    Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
    Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > Teknologi Hasil Perikanan
    Depositing User: Steven Ch. Kaunang
    Date Deposited: 12 Mar 2012 17:24
    Last Modified: 12 Mar 2012 17:24
    URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/64

    Actions (login required)

    View Item