UNSRAT Repository

Pemisahan Lektin dari Alga Laut (Eucheuma sp) Menggunakan Metode SDS – PAGE.

Lintang, Rosita A.J. and Mangindaan, Remy E.P. and Monoarfa, Oneng A. Pemisahan Lektin dari Alga Laut (Eucheuma sp) Menggunakan Metode SDS – PAGE. Seminar Tahunan Ke-2 Bioteknologi Kongres Forum Biofarmasi.

[img]
Preview
PDF - Published Version
Download (494kB) | Preview

Abstract

Alga Laut merupakan salah satu sumber daya hayati laut yang memiliki kandungan karbohidrat, protein dan berbagai vitamin. Biota ini dilaporkan memiliki substans bioaktif yang mampu mengaglutinasi sel darah merah yang dikenal sebagai lektin. Metabolit sekunder yang dihasilkan oleh biota ini dapat diekstraksi dan diolah untuk dijadikan bahan baku obat-obatan. Sampel alga laut Eucheuma sp diekstraksi mengikuti metode Bollag dan Edelstein (1991) yang dimodifikasi Tepung alga laut dilarutkan dalam fosfat buffer. Setelah diaduk dengan pengaduk listrik, campuran disaring dan filtrat yang diperoleh disentrifus. Pada supernatan dilakukan proses salting out dengan penembahan amonium sulfat, lalu disentrifus. Endapan protein yang diperoleh dimasukkan pada kantung dialisis dan diteteskan 0,002% NaN3. Sebanyak 5 ml ekstrak kasar dimurnikan pada kolom Sephadex G – 100 dan diukur pada panjang gelombang 280 nm. Pengujian lektin dilakukan menggunakan suspensi eritrosit 1%. Puncak yang memiliki aktivitas dianalisa dengan Metode SDS – PAGE. Hasil pemisahan lektin dengan metode SDS - PAGE, mendeteksi pita yang cukup tebal dengan berat molekul (BM) berkisar 28 kDa. Kata kunci: Lektin, aglutinasi, Alga laut, Eucheuma otonii, SDS-PAGE 1) Fak. Perikanan dan Ilmu Kelautan Unsrat 2) Dinas Kelautan dan Perikana Kab Gorontalo

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan > lmu Kelautan
Depositing User: Mr. Benhard W. Tampangela, ST
Date Deposited: 09 Sep 2015 03:20
Last Modified: 09 Sep 2015 03:20
URI: http://repo.unsrat.ac.id/id/eprint/870

Actions (login required)

View Item View Item